Управляемые стрелковые боеприпасы

История и современность боеприпасов к стрелковому оружию
Аватара пользователя

Автор темы
Wseb2net
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 03 дек 2016, 01:06
Откуда: С Восточного фронта
Благодарил (а): 768 раз
Поблагодарили: 854 раза

Сообщение Wseb2net » 22 дек 2016, 19:34

2185 - Управляемые стрелковые боеприпасы

Американское оборонное исследовательское агентство DARPA опубликовало видеозапись с испытаний корректируемой пули Exacto для снайперского комплекса нового поколения (СК НП). Пуля калибром 12,7 миллиметра способна с высокой точностью поражать движущиеся цели, в том числе ускоряющиеся или замедляющиеся.

Испытания состоялись в конце февраля 2015 года, однако видеозапись с их результатами была опубликована лишь два месяца спустя.

«Технически стрельба ведется с заведомым упреждением, при этом система управления в ходе полета корректирует направление движения пули, совмещая ее с целью»

Корректируемые с помощью оптической системы наведения и аэродинамических рулей пули снайперского комплекса EXACTO (EXtreme ACcuracy Tasked Ordnance) представляют собой первую попытку создать управляемый боеприпас к стрелковому оружию. Система управления позволяет контролировать движение цели и полет пули в реальном времени, обеспечивая изменение траектории пули в ходе полета.

Подобный боеприпас обеспечивает большую вероятность поражения движущейся цели, в том числе, если она меняет скорость, двигаясь с ускорением или, напротив, замедлением, а также позволяет компенсировать влияние ветра и перепадов температуры на траектории полета пули.

В ходе испытаний стрельбу вели как профессиональные снайперы, так и неподготовленные стрелки, при этом даже в последнем случае обеспечивалось поражение движущихся целей. Опытные стрелки смогли поразить цели в сложных условиях, в том числе активно маневрирующие.



Технически стрельба ведется с заведомым упреждением, при этом система управления в ходе полета корректирует направление движения пули, совмещая ее с целью. Схожий принцип совмещения конечной точки траектории полета боеприпаса с целью применяется в комплектах высокоточного наведения (Precision Guidance Kit) для артиллерийских боеприпасов, и их российском аналоге, разрабатываемом МКБ «Компас» в рамках темы «Динамика»: артиллерийские снаряды, оснащенные таким комплектом, выстреливаются с заведомым превышением дистанции и некоторым отклонением по горизонту. В ходе полета система управления корректирует траекторию, приводя снаряд в нужную точку.

В случае с EXACTO миниатюризация оптикоэлектронных систем и исполнительных механизмов позволила реализовать эту технологию в габарите крупнокалиберного снайперского боеприпаса. Испытания этой технологии ведутся с 2014 года, при этом DARPA не раскрывает характеристик перспективного снайперского комплекса. По некоторым сообщениям, перспективное оружие будет гладкоствольным, при этом пороха нового поколения обеспечат высокую начальную скорость и большую дальность полета, а система управления позволит стабилизировать пулю на траектории, обеспечив более высокую точность попадания при стрельбе по любым видам целей.

Аватара пользователя

Sanek
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 00:35
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 321 раз

Сообщение Sanek » 25 дек 2016, 09:54

- Товарищ прапорщик, а пуля может лететь прямо, а потом залететь за угол?
- Может! Но по уставу не положено... :biggrin:


Вернуться в «Боеприпасы к стрелковому оружию»

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость