Фусако Сигэнобу - основательница и идеолог «Красной армии Японии», леворадикальной террористической организации, за которой в 1970-х — 90-х годах гонялись спецслужбы всего мира.

Она лихо зажигала у себя на родине, в Ливане и Израиле. В 2007 году о ней и её армии сняли полнометражный художественный фильм.

«Красная армия Японии» — позабытая группировка. Сигэнобу и ее товарищи распустили организацию в 2000-2001 годах, почти сразу после ареста своего лидера японскими властями. 40 лет назад боевики «Красной армии Японии» под руководством Сигэнобу-сан и ее коллег готовили мировую революцию, пытаясь создать красные партизанские бригады по всему миру. Они исповедовали то, что называют маоизмом, крайне левым марксизмом и были интернационалистами, не стеснялись использовать любые методы против врагов, мешающих «Красной армии» вести угнетенные классы к светлому будущему.

Главными врагами у японских террористов были: мировой капитализм, сионизм и Израиль как таковой, антиарабские движения, а также — советские ревизионисты, позабывшие о мировой революции. Лучшим другом «Красной армии Японии» стал Народный фронт освобождения Палестины (НФОП) — марксисты-ленинцы и террористы, тренировавшие Рамиреса Ильича Санчеса (Карлоса Шакала) и сотрудничавшие, помимо «Красной армии Японии», с немецкими коллегами «Фракцией Красной армии» — там была Ульрика Майнхофф, очень похожая по характеру на Сигэнобу-сан. Ульрика то ли была убита, то ли покончила с собой в тюремной камере в 1976 году, а Сигенобу-сан вышла из тюрьмы, точнее — из больницы, поскольку за последние годы перенесла 4 онкологических операции. Она отбыла в заключении 21 год и 6 месяцев.

«Сегодня, 28 мая, я отбыла свой 20-летний тюремный срок. Отныне я вернусь в общество и начну заново. Присоединяясь к обществу, я приношу свои извинения тем, кто пострадал от моего ареста и кому я доставила неудобства», — так с извинений за свои деяния, начинает Сигэнобу-сан свое письмо, написанное по выходу из тюрьмы, — «Также, хотя это было около полувека назад, я нанесла ущерб и причинила неудобства людям, не имеющим прямого отношения к политике и вооруженным акциям «Красной армии Японии». Еще раз приношу извинения».

Извиняться Сигэнобу-сан есть за что. Эта милая девушка с автоматом была одним из организаторов бойни в израильском аэропорту «Лод» (сейчас аэропорт Бен-Гуриона) в Тель-Авиве в 1972 году, когда в ходе нападения террористов погибли 26 человек (из них 11 — паломники - христиане из Пуэрто-Рико) и еще 78 получили ранения. Там же погиб Цуёси Окудайро, муж Фусако Сигэнобу.

«Красной армии Японии» мир обязан тем, что во всех аэропортах стали устанавливать металлоискатели и досматривать на входе.

Начав с массового убийства в аэропорту, «Красная армия Японии» не собиралась останавливаться. Они захватывали и угоняли самолеты, грабили банки, врывались в штаб-квартиры крупных компаний.

1974 год — диверсия на заводе Shell в Сингапуре и захват посольства Франции в Гааге.

1975 год — захват офиса страховой компании AIA Group в Куала-Лумпуре. Террористы добились от правительства Японии освобождения пятерых товарищей и на предоставленном им самолете все вместе улетели в Ливию.

1977 год — захват самолета Japan Airlines после вылета из Бомбея. 159 пассажиров они обменяли на шестерых своих товарищей и $6 млн, после чего скрылись в Алжире.

1986 год — обстрелял из минометов посольства США, Канады и Японии в Джакарте.

1988 год — взрыв на базе отдыха американских военнослужащих в Неаполе.

Это лишь часть их преступлений. После 1988 году удача отвернулась от японских красноармейцев. Их стали по одному арестовывать в разных частях света, а в 2000 году была задержана и Сигэнобу-сан, это произошло в городе Такацука, префектура Осака, Япония. До того японская полиция долго выслеживала ее. Было известно, что она вернулась в Японию, но с поддельным паспортом. Также полицейские знали, что у нее есть отметка на лице, однако Сигэнобу-сан маскировала ее косметикой. Вычислили ее по манере держать сигарету и потому, что она любила пить кофе в одном и том же кафе — с чашек сняли отпечатки ее пальцев и сличили с картотекой.

«Ради справедливости и революции я могла пойти на любую тактику, что продолжала делать в 1970-е годы», — пишет Сигэнобу-сан в своем письме, — «Да, то были времена, когда страдали и невинные люди. Но боевая интернациональная «Красная армия Японии» была распущена в 2001 году. Я думаю о том, кем я была раньше, и намерена принести извинения за свое желание изменить Японию к лучшему».

Сигэнобу-сан изумляется, насколько изменился мир за то время, пока она находилась в заключении. В этом изменении есть и ее заслуга — сколько пассионариев с криминальными наклонностями восхищались действиями «Красной армии Японии» и ей подобных организаций, мечтая бороться за «счастье человечества» с автоматом в руке, грабя банки и угоняя самолеты. Возможно, что и Усама бин-Ладен, планируя теракты в США, учитывал опыт «Красной армии Японии».

«Как гражданин, я хотела бы вернуться в общество, привнеся что-то из уроков прошлого», — пишет она, — «но мне физически сложно это делать... Однако, если меня попросят, я бы хотела передать свои размышления о своей жизни и ее итогах».

Что думает Сигэнобу-сан, выйдя из тюрьмы в мае 2022 года в мир, с которым неясно что будет завтра?

«Мир сильно изменился, пока я находилась в тюрьме более 20 лет. Решающим фактором, изменившим мир я считаю инцидент 11 сентября 2001 года в США. Администрация Буша в то время выбрала путь войны и насилия во имя борьбы с терроризмом, вместо того чтобы предпочесть судебное решение», — пишет одна из самых известных в прошлом террористок. — «На Ближнем Востоке, в том числе в Ираке, где я жила, американские военные убивали и пытали мирных жителей, и преступления американских военных так и не расследуются, а люди продолжают жить в боли и нищете».

По словам Сигэнобу-сан, 21 век превратился в «век войн и беженцев». «Кроме того, — отмечает бывшая террористка, — за последние 20 лет глобальный капитализм породил разрушение окружающей среды и очень расширил неравенство».

Не исключено, что Сигэнобу-сан напишет книгу о том, каким видит нынешний мир террористка и борец за мировую революцию.