В 1927 году был запатентован флюороскоп для обувных магазинов, поступивший в американские и европейские салоны. С 1920-х до 1950-х годов тысячи обувных магазинов в Северной Америке и Европе рекламировали свои флюороскопы для подборки обуви, в которых ноги посетителей просвечивались рентгеновскими лучами. К началу 1950-х в США работало порядка 10 000 таких машин, в Британии – 3000, в Канаде – 1000.

На степень облучения не обращали никакого внимания. Типичная подборка обуви длилась около 20 секунд, и, естественно, нескольким клиентам требовалось примерить по нескольку пар, чтобы в итоге выбрать лучший вариант. Первые машины вообще никак не регулировались. Рентген, единица экспозиционной дозы облучения, получила международное признание только в 1928 году, а первые систематические наблюдения за машинами стали вести лишь 20 лет спустя.

С началом ядерной эры американцы постепенно охладели ко всему излучающему. Обратили внимание и на флюороскоп для подбора обуви. В проведённом в 1948 году исследовании 43 машин в Детройте было выявлено, что они выдавали от 16 до 75 рентген в минуту. В 1946 году американская ассоциация стандартов приняла за максимальную дозу облучения при промышленном использовании рентгеновских лучей величину в 0,1 рентген в день. Тревогу подняли и отчёты, опубликованные американской медицинской ассоциацией и медицинским журналом Новой Англии. В штатах начали появляться законы о том, что с такими машинами должны работать только доктора с лицензией, и к 1957 году их полностью запретили в Пенсильвании. Однако даже в 1970-х они работали ещё в 17 штатах.

В наши дни, естественно, подобные аппараты не используются, сохранившись лишь в музеях.